Рустам Тарико в в «Злом буддисте»: банкир

Буддисты тоже люди. Они тоже берут… Нет, не так.

Буддисты тоже люди. Ведут мирскую жизнь и у них, то есть у нас, у буддистов, все как у обычных людей.

Вот какой-нибудь среднестатистический буддист. Обитает, скажем, в Москве. Получает среднюю зарплату. Средняя зарплата в Москве – тысяч 35, если считать от топ-менеджеров «Газпрома» до дворников-таджиков и юных кассиров в «Макдоналдсе». Наверное, лучше отсечь тех, кому приходится гнуть спину с утра до вечера за обозначенные тридцать пять. Среди них буддистов немного, т.к. задуматься о смысле существования и устройстве Вселенной (и в итоге стать буддистом) им особо некогда. Сложные вопросы начинаются с появлением свободного времени на фоне скромной (но достаточной для комфортного выживания!) стабильной зарплаты. У работников сурового офисного труда в Москве – в среднем тысяч 50-60. Вот, откуда-то в районе полтинника в месяц начинаются московские буддисты.

Средний обитатель московской сангхи в офисной сансаре зарабатывает 500-900 долларов в месяц. О нем-то мы и говорим сейчас…

…Ведь учил Будда: страдания идут от желаний. Чем больше желаний, тем больше ожиданий. Чем больше ожиданий, тем больше несбывшихся ожиданий. Чем больше хочешь, тем больше боли.

Ладно бы так. Но ведь еще хуже.

Откуда ни возьмись появляются банкиры. Удобный кредит под небольшой процент. Позволь себе мечту. Геморрой будет потом, ты о нем пока не думай, а подумай вот о чем: платить сейчас не надо, а развлечься, как бы за наш счет, – можно! И именно сейчас! Поживи, наконец, по-человечески.

Такая нехитрая разводка. Кредит – это когда ты сегодняшний берешь деньги взаймы у себя завтрашнего.

Многие ведутся. А если ты буддист, ты еще более уязвим. Ты как раз знаешь, что нет никакого потом, а есть только сейчас. А сейчас вот это самое.

Придумал кредиты, конечно, демон Мара. А банкиры – его слуги на земле…

Итак, к чему я веду?

Буддисты тоже берут кредиты, да, а – и какие интересные истории потом! Колесо сансары ускоряется с каждым звонком коллектора… Короче, оказалось, что мы все, и я, Дедлайн-лама, и Сатори-самбхава, и Хатслат Камадхату, – мы все знакомы с предметом, и отнюдь не понаслышке. Решено: вводим в роман «Злой буддист» банкира. Им будет Рустам Тарико, владелец банка «Русский стандарт».

Рустам Тарико – интересная личность и выдающийся банкир. Первым в России поставил на поток выдачу необеспеченных кредитов под зверский процент и скрытые комиссии. Правда, по слухам, сейчас его банк на грани краха (слишком много людей не вернули кредиты), но это ничего не меняет, скорее, добавляет интерес. Единственный недостаток: он не очень медийное лицо. Как-то дал интервью «Ведомостям», восхитился загадочным народом, мол, люди отдают ему деньги несмотря на кризис, во всем себе откажут – но с ним расплатятся, и с тех пор ничего. А нам, конечно, лучше бы банкира, заметного в медиа. Кто сыплет интервью и комментарии направо и налево. Кто ведет блог и пишет в соцсети. Кто любит движуху и шумиху. Тарико не такой. Но пока остановились на нем.

Итак, Рустам Тарико, владелец банка «Русский стандарт» будет в книге «Злой буддист». Будет интересно.