Чашка чая (буддийская притча)

Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.

Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал:
— Она же переполнена. Больше уже не войдет!
— Так же, как эта чашка, – сказал Нан-ин, – вы полны ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать вам Дзен, если вы сначала не опустошили вашу чашу?
— А, я знаю этот прикол, – ответил профессор, – это значит, что я должен забыть все, что знаю, отбросить свои концепции и верования, и стать чистым листом, на котором можно написать что-то новое. Знаю, знаю. Слушай, старик, давай без этих вот закидонов в стиле древних сказок. Просто скажи мне, что к чему.

Нан-ин ударил профессора чайником по голове. Профессор упал.
— Ну вот, еще один самовлюбленный умник, – пробормотал Мастер. – Учи его, учи, а потом оказывается, что он пришел развлечься. Как будто здесь интеллектуальная игра какая… Пришел – учись, а не выё…
— Ты на кого наехал? – возмущенно спросил профессор, пришедший в сознание.

Мастер ударил профессора чайником по голове еще раз. Профессор снова потерял сознание.

С тех пор прошло много лет. Профессор не понял Дзен и не просветлился. Но много раз ругал Дзен. Некоторые люди говорили, что профессор идиот. Но большинство думало иначе. «Должно быть, Дзен такая дрянь, раз он так его ругает, – говорили люди, уважительно глядя на профессора. – Сам ведь он вон какой умный, в шляпе и очках».